USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NEUROSSIMBÓLICA NO PLANEJAMENTO ASSISTIVO DE CENTROS URBANOS INTELIGENTES - Benevides, Marcello Pereira; Oliveira, Márcia Regina de; Moura, Roque Antônio de (Veredas do Direito, 2026)
A Inteligência Artificial Neurossimbólica no planejamento assistivo de centros urbanos inteligentes representa uma abordagem inovadora que combina o melhor das redes neurais com o raciocínio baseado em regras e símbolos. O diagnóstico da Inteligência Artificial ganhou significativa confiabilidade alcançando avanços notáveis. Contudo a caixa preta habilitada para IA não é interpretável e prejudica o planejamento de novos centros urbanos inteligentes e o entendimento do bem-estar coletivo dos indivíduos. Esta pesquisa objetiva abordar o uso da inteligência artificial neurossimbólica para tornar a caixa preta interpretável incorporando o conhecimento especializado para previsões confiáveis. A metodologia proposta contou com pesquisa bibliográfica e literatura técnica alusivas ao tema na definição da intepretação neurossimbólica da leitura facial, processamento dos sinais e tomadas de decisões. Um protótipo de aprendizado virtual foi simulado com base em reconhecimento de emoções primárias. Como resultado, a ampla divulgação do conceito da IANS para planejamento e desenvolvimento de centros urbanos inteligentes mostra-se essencial ao integrar bases neurais dos sistemas baseados em conhecimento treináveis e interpretáveis. Conclui-se que a transparência, capacidade e generalização para condições de planejamento ainda invisíveis e não interpretáveis podem ser tornar robustas com previsão interpretável no planejamento e desenvolvimento de centros urbanos inteligentes.