O IMPULSIONAMENTO DO DIABETES MELLITUS PEDIÁTRICO NA PANDEMIA DA COVID-19: UMA ANÁLISE DA LITERATURA - Contardo, Catherine Gianordoli; Alves, Daniela Ribeiro Tardin; Tavares, Eduarda Ribeiro; Tavares, Estevan Ribeiro; Silva, Kaicki Teófilo da; Viana, Luana Peçanha Lopes (Veredas do Direito, 2026)
O diabetes mellitus é uma síndrome de comprometimento do metabolismo dos carboidratos, das gorduras e das proteínas, causada pela ausência de secreção de insulina ou por redução da sensibilidade dos tecidos à insulina. Nota-se que o número de crianças e adolescentes que apresentam (DM2) cresce cada vez mais na atualidade e em 2020, um fato singular vem como princípio de uma grande mudança na rotina dos mesmos: a pandemia da COVID-19 (sigla em inglês para coronavirus disease 2019), doença provocada pelo vírus SARS-CoV-2 (sigla em inglês para severe acute respiratory syndrome coronavirus 2). O presente trabalho busca elucidar a conexão entre o impulsionamento do DM2 infantil com o período de pandemia da COVID-19, correlacionando possíveis fatores predisponentes. Trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura de abordagem qualitativa. O impulsionamento dos casos de DM2 em crianças e adolescentes tem sido uma realidade das últimas décadas, contudo, sua ascensão mediante a pandemia da COVID-19 ainda carece de estudos mais aprofundados. A abordagem diagnóstica e terapêutica do DM2 em crianças e adolescentes ainda se mostra como um desafio a ser enfrentado e são necessários novos estudos práticos para viabilizar a criação de diretrizes para o seguimento da doença nesse público.