ECOLOGÍA HUMANA Y CAMBIO CIVILIZATORIO: REFLEXIONES SOBRE EL DERECHO A VIDA - Cunha, Clarissa de Oliveira Gomes Marques da; Sandoval Vásquez, Francisco Rubén; Afonso, Henrique Weil (Veredas do Direito, 2021)
Pensa-se geralmente que os efeitos das mudanças climáticas têm consequências nocivas na vida das pessoas, que os seres humanos são afetados pelos impactos ambientais causados pelos efeitos negativos das Mudanças Climáticas Mundiais (MCC). Mas nem todos os seres humanos são igualmente responsáveis pelos danos ambientais, o esgotamento e a contaminação dos ecossistemas não é o resultado do modo de vida da grande maioria dos seres humanos; mais do que um androceno, é preciso falar em termos econômicos de um capitaloceno. Por esse motivo, as estratégias de preservação ambiental são acompanhadas por uma estrutura legal que legaliza o uso, apropriação e gestão de ativos naturais; que, em última análise, devem gerar uma mudança comportamental. Assim, os conceitos de ecologia, meio ambiente, justiça, bem como as propostas que surgem a partir do questionamento da racionalidade dominante, podem ser estratégias de mudança social para a construção de um modo de produção, bem como da lógica dominante. A ecologia política, o conhecimento ambiental e a justiça ambiental são uma construção social, tanto em termos simbólicos quanto materiais. Abre-se assim a possibilidade de um novo projeto civilizador, de mudança de pensamento, de racionalidade, de abrir as ciências sociais para nos levar a encontrar a alteridade.