MARCO INTEGRADO DE CIBERSEGURIDAD, INGENIERÍA SOCIAL Y EL COMPLIANCE PARA LA RESILIENCIA DIGITAL ORGANIZACIONAL EN AMÉRICA LATINA - Gamarra, Nestor Torres (Veredas do Direito, 2026)
La presente investigación se enmarca en el fortalecimiento de la resiliencia digital organizacional y tuvo como objetivo analizar cómo la integración de la ciberseguridad, la ingeniería social y el compliance, bajo el enfoque de Gobernanza, Riesgo y Cumplimiento (GRC), contribuye a la mitigación de riesgos y al fortalecimiento de la seguridad digital en organizaciones de América Latina. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y con un diseño basado en revisión documental y análisis comparativo de casos nacionales e internacionales. Para la recolección y análisis de la información se emplearon fuentes académicas, normativas y estudios especializados relacionados con ciberseguridad, ingeniería social y cumplimento normativo. Asimismo, se analizaron practicas organizaciones orientadas a la prevención de ataques basados en manipulación psicológica, fraude digital e incumplimiento de regulaciones institucionales. Los resultados evidenciaron que la implementación articulada de políticas de cumplimiento normativo, programas de concientización y modelos de gobernanza fortalece la cultura de seguridad organizacional y reduce la exposición frente a amenazas de ingeniería social. Se concluye que la integración estratégica entre ciberseguridad, comportamiento humano y cumplimiento normativo mejora significativamente la resiliencia digital de las organizaciones en América Latina, constituyéndose como un modelo integral que favorece la sostenibilidad institucional, la gestión eficiente del riesgo y la confianza en los entornos digitales.