A UTILIZAÇÃO DE WEAREABLES NA PREVENÇÃO E CONTROLE DE VIOLÊNCIA CONTRA MULHER - Silva, Meire Luci da; Isabella, Adriana Paula Jordão; Conceição, Leandro Ribeiro da; Ventura, Mônica Ribeiro; Douradinho, Christian; Filoni, Eduardo; Cunha, Márcio Fernandes da; Ribeiro Filho, Alfredo; Gonçalves, Luiz Claudio; Alexandruk, Marcos; et al. (Veredas do Direito, 2026)
INTRODUÇÃO: A violência contra mulher, em especial aquela onde o perpetrador é um parceiro íntimo, está cada vez mais presente na sociedade, o que vem alertado a Organização mundial de Saúde OMS, em 2025 a OMS alertou que a violência contra mulheres (também denominada violência de gênero) em qualquer faixa etária tornou-se uma emergência Global. OBJETIVO: Descrever através de um artigo exploratório reflexivo o uso de Wearables na prevenção e controle da violência contra mulher. METODOLOGIA: O presente estudo tem uma característica exploratória reflexiva, que buscou investigar um tema pouco explorado que é o uso da IA na prevenção e controle da violência contra mulheres através de modelos de vestimenta os Wearables, optou-se por publicações dos últimos 6 anos, utilizadas 8 em um total de 25 identificados e analisados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A IA vem sendo cada vez mais utilizada na realização de avaliações de risco de violência, seja eles dentro de um cenário criminal, quanto psiquiátrico, no sentido de fornecer uma análise objetiva acerca da probabilidade de um indivíduo cometer um ato de violência no futuro, auxiliando em decisões, como medidas protetivas, rotas de fugas, locais de risco, sentenciamento e internação em casos de alterações cognitivas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os aplicativos vestíveis podem ser um caminho para prevenir, controlar e rastrear, porém precisam ter um design que não chame atenção do perpetrador e de fácil uso, que precisa ser desenvolvido por especialista com auxílio de profissionais da área de saúde que atendem estas vítimas, bem como da segurança pública, sempre respeitando os aspectos éticos para que todos possam agir em consonância em busca do bem maior “a não violência de gênero”.