VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E OCORRÊNCIA DE DOENÇAS TROPICAIS NEGLIGENCIADAS: UM ESTUDO DE CORRELAÇÃO ESPACIAL EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS DE BARCARENA (PA) - Cabral, Marcos Vinicius Afonso; Terra, Ionara Antunes; Carneiro, João da Silva; Araújo, José Augusto Carvalho de (Veredas do Direito, 2026)
O estudo investiga a correlação espacial entre a vulnerabilidade socioambiental e a ocorrência de Doenças Tropicais Negligenciadas em comunidades ribeirinhas do município de Barcarena, na Amazônia paraense. O objetivo foi analisar como indicadores de vulnerabilidade, como cobertura florestal, proximidade a corpos hídricos impactados e condições de saneamento, se associam à distribuição de leishmaniose e esquistossomose no território. A metodologia adotou desenho ecológico e de correlação espacial, com análise de dados secundários do SINAN, IBGE e CadÚnico. Foram construídos o Índice de Vulnerabilidade Socioambiental e superfícies de densidade de Kernel, além da identificação de clusters espaciais pelo Índice de Moran Local. Os resultados evidenciaram correlação positiva forte entre vulnerabilidade socioambiental e incidência de DTNs, com formação de clusters alto-alto nas comunidades de Vila do Conde, Murucupi, Itupanema e Caripi. Conclui-se que a persistência dessas doenças está associada à precariedade infraestrutural e à pressão industrial sobre os ecossistemas locais, demandando políticas públicas intersetoriais e territorializadas.