EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: IMPACTOS PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Nunes, Kennya Rodrigues; Oliveira, João Paulo Freitas de; Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa; Santos, Paula da Silva; Picanço, Ailson Renan Santos; Miranda Filho, Francisco Tavares de; Ferreira, Luan Costa; Neris, Adalberto Pereira; Brandão, Thiego Barros de Almeida; Pereira, Bruno Mendes; et al. (Veredas do Direito, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos da educação empreendedora no fortalecimento e na sustentabilidade de micro e pequenas empresas, bem como sua contribuição para o desenvolvimento regional. Para tanto, adotou-se uma revisão integrativa da literatura, estruturada a partir da estratégia PICO e conduzida conforme as diretrizes PRISMA, com buscas realizadas nas bases SciELO, Scopus, DOAJ e Google Acadêmico, considerando artigos publicados entre 2023 e 2024. A análise dos dados foi realizada com o auxílio do software NVivo, por meio de codificação temática, permitindo a organização das evidências em dimensões analíticas. Os resultados evidenciaram convergência entre os estudos, com destaque para as dimensões desenvolvimento de competências empreendedoras (FA = 5; FR = 1,00) e aprendizagem empreendedora (FA = 5; FR = 1,00), seguidas por inovação e adoção tecnológica (FA = 4; FR = 0,80), impacto no desenvolvimento regional (FA = 4; FR = 0,80) e atitudes empreendedoras (FA = 4; FR = 0,80), enquanto desafios estruturais apresentaram menor incidência (FA = 3; FR = 0,60). De modo geral, os achados indicam que a educação empreendedora exerce influência na qualificação da gestão, na promoção da inovação e na dinamização econômica regional, embora ainda enfrente limitações relacionadas ao acesso à capacitação e à fragilidade de políticas públicas.