LETRAMENTO DIGITAL E TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA INOVAÇÃO PEDAGÓGICA E METODOLOGIAS ATIVAS - Menezes, Nilton Cezar Rodrigues; Campos, Marineide Furtado; Ferreira, Urival Magno Gomes; Cabelleira, Peterson Ayres; Morais, Márcio Aurélio Carvalho de; Galvão, Katiana Maria dos Anjos Sousa; Pires, Ronaldo Gonçalves; Souza, Marcus Dhilermando Hora de; Pereira, Julio Cesar Santos; Haszler, Joseana Duarte Villaverde; et al. (Veredas do Direito, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar as contribuições da inteligência artificial no contexto do letramento digital para a promoção de práticas pedagógicas inovadoras e o desenvolvimento de metodologias ativas, examinando tanto os fundamentos teóricos quanto as aplicações pedagógicas concretas. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, considerando artigos brasileiros, completos, gratuitos e publicados entre 2022 e 2025, com busca estruturada em bases acadêmicas e seleção criteriosa segundo diretrizes PRISMA, articulando estratégias baseadas no modelo PICO. Os resultados indicam que a inteligência artificial atua como mediadora do processo educativo, promovendo integração entre competências digitais, metodologias ativas e desenvolvimento de habilidades cognitivas, socioemocionais e culturais. A análise da matriz multidimensional revelou variações entre os estudos quanto ao nível de abstração teórica, densidade epistemológica, grau de integração tecnopedagógica, intensidade de inovação metodológica e coeficiente de mediação da IA, evidenciando diferentes perfis de maturidade conceitual e operacional e destacando que a eficácia das práticas pedagógicas depende da articulação entre fundamentação teórica, experimentação prática e mediação tecnológica.