O LUTO DECORRENTE DA PERDA DE UM FAMILIAR DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Lima, Deborah Karine de Souza; Vilela, Diana Hadaça de Lima Araujo; Comassetto, Isabel; Peixoto, Thatiana da Fonseca; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Bernardo, Thais Honório Lins; Paes, Vitor Comassetto (Veredas do Direito, 2026)
Objetivo: Compreender, à luz da fenomenologia existencial, o fenômeno velado no luto decorrente da perda de um familiar durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Estudo fenomenológico fundamentado no referencial existencial de Martin Heidegger. A pesquisa foi realizada em dois estados do Nordeste brasileiro. As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas integralmente e iniciadas com questões sociodemográficas, seguidas pela entrevista fenomenológica. A análise foi orientada pelo círculo hermenêutico de Heidegger, contemplando interpretação ôntica e ontológica. Resultados: Participaram dez familiares enlutados pela perda de parentes por COVID-19, com predominância feminina (n=8) e idades entre 27 e 66 anos. A análise fenomenológica, fundamentada em Heidegger, revelou que o luto foi marcado pelo choque diante da morte abrupta, pela impossibilidade de acompanhar o cuidado e realizar rituais de despedida e por sentimentos de medo, culpa e angústia existencial.