CREATIVIDAD MUSICAL COMO MEDIADOR DE AUTONOMÍA Y COMPETENCIAS EDUCATIVAS EN ESTUDIANTES CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA - Verona, Elizabeth Torres; Roballo, Jashmin Jacquelin Tornero; Caballero, Jesús Emilio Agustín Padilla (Veredas do Direito, 2026)
El presente estudio examina el impacto de la creatividad musical en el desarrollo de autonomía y competencias educativas en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) mediante un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional. Se analizaron datos de 156 estudiantes con TEA de instituciones educativas inclusivas en Lima, Perú, durante 2024-2025. Se emplearon cuestionarios validados para medir autonomía (α = 0.782), competencias educativas (α = 0.815) y participación en actividades musicales. Los resultados evidenciaron que el 78.2% de los estudiantes que participaban regularmente en actividades musicales estructuradas mostraban niveles suficientes de autonomía, mientras que el 82.1% alcanzaba el logro esperado en competencias educativas. Se identificó una correlación positiva significativa entre la frecuencia de participación musical y el desarrollo de autonomía (Rho = 0.687, p < 0.001), así como entre la creatividad musical y las competencias educativas (Rho = 0.712, p < 0.001). El análisis de varianza mostró diferencias estadísticamente significativas en autonomía según el tipo de estrategia musical implementada (F = 12.34, p < 0.001). Se concluye que la creatividad musical, cuando se implementa de manera intencionada y multisensorial, constituye un mediador pedagógico efectivo para fortalecer la autonomía y las competencias educativas en estudiantes con TEA, promoviendo su inclusión educativa y participación activa en contextos escolares.