EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ERA ALGORÍTMICA: IMPACTOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E DA REALIDADE IMERSIVA NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Lopes Junior, Jose Evaldo Gonçalves; Jorge, Maria Salete Bessa; Ferreira, Thiago Silva; Maciel, Jessyca Moreira; Ferreira, Najla Maria Nogueira; Neves, Eduardo de Almeida e; Garces, Thiago Santos (Veredas do Direito, 2026)
Objetivo: mapear as aplicações da inteligência artificial (IA) e das tecnologias digitais imersivas no ensino superior em saúde. Método: revisão de escopo conduzida conforme o Joanna Briggs Institute (JBI) e o checklist PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas em bases de dados nacionais e internacionais entre 2020 e 2025, incluindo estudos que abordavam o uso de IA e tecnologias imersivas nos processos formativos da graduação, pós-graduação e educação permanente em saúde. Resultados: foram incluídos 34 estudos, que evidenciaram múltiplas aplicações educacionais, tais como aprendizagem personalizada mediada por tutores inteligentes, simulação clínica segura por meio de realidade virtual e aumentada, padronização de avaliações e oferta de feedback imediato ao estudante. As tecnologias analisadas envolveram IA generativa, sistemas adaptativos, ambientes imersivos e ferramentas de análise de desempenho. Entre os principais desafios identificados, destacaram-se a heterogeneidade metodológica, a escassez de estudos robustos, a ausência de avaliações longitudinais, as barreiras de infraestrutura, os custos de implementação, a necessidade de capacitação docente e os dilemas éticos relacionados à privacidade, integridade acadêmica e equidade. Conclusão: a IA e as tecnologias imersivas apresentam elevado potencial transformador para a formação em saúde, ao ampliar a personalização da aprendizagem, qualificar processos avaliativos e fortalecer práticas pedagógicas inovadoras. Contudo, sua adoção sustentável requer políticas institucionais consistentes, marcos éticos claros, investimentos em infraestrutura e estudos metodologicamente mais robustos que avaliem impacto em longo prazo.