BLOQUEIOS ANESTÉSICOS PERIFÉRICOS GUIADOS POR ULTRASSOM NO MANEJO DA DOR EM ATLETAS: IMPLICAÇÕES NA MEDICINA ESPORTIVA - Leão, Leticia Tannous de Paula; Zanchetta, Heike Felipe Rangel Dias (Veredas do Direito, 2026)
A dor musculoesquelética decorrente de lesões esportivas e procedimentos ortopédicos representa importante fator limitante para a reabilitação e o retorno precoce à atividade física. A anestesia regional guiada por ultrassonografia tem sido incorporada como estratégia analgésica eficaz no contexto da medicina esportiva. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre a eficácia e segurança dos bloqueios anestésicos periféricos no manejo da dor em atletas submetidos a intervenções ortopédicas. Realizou-se revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, Scopus e LILACS, incluindo ensaios clínicos randomizados, metanálises e revisões sistemáticas publicados entre 2005 e 2024. Os resultados demonstraram redução significativa dos escores de dor nas primeiras 24–48 horas pós-operatórias, com diminuição média de 1,5 a 3 pontos nas escalas analgésicas, além de redução de 40% a 60% no consumo de opioides. Observou-se ainda menor incidência de eventos adversos e melhor preservação funcional, especialmente com o bloqueio do canal adutor em cirurgias de joelho. Conclui-se que os bloqueios anestésicos periféricos guiados por ultrassom constituem estratégia eficaz, segura e funcionalmente vantajosa no manejo da dor em atletas.