CHEFS E RESTAURANTES: O CASO DA CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA, EM BELÉM (PARÁ, BRASIL) - Cruz, Fernando Manuel Rocha da (Veredas do Direito, 2026)
Belém foi reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia em 2015, pela UNESCO. Esta temática interessa ao turismo gastronômico, uma vez que a criatividade alimentar e a comida autêntica atraem turistas nacionais e internacionais. Assim, definimos como objetivo de pesquisa analisar diferentes perfis de chefs de cozinha e de proprietários de restaurantes de Belém (Pará), tendo em vista compreender a relevância destes, na projeção da Cidade Criativa da Gastronomia. Em termos metodológicos, a pesquisa tem natureza qualitativa, tendo em vista aprofundar o conhecimento do objeto definido. Esta se apoia em entrevistas semiestruturadas aplicadas a três proprietários de restaurantes e seis chefs e responsáveis de cozinha paraenses. Já, em termos conclusivos, consideramos a existência polissêmica do conceito de chef de cozinha devido às diferentes tarefas executadas pelos mesmos. Para além disso, a atribuição do mencionado título internacional permitiu projetar chefs e restaurantes. Por fim, o city branding passou a ser explorado, a partir da existência quer de chefs de cozinha, quer dos restaurantes de comida autêntica, especializada ou de chefs galardoados.