EDUCACIÓN SOCIOEMOCIONAL EN EL NIVEL PREESCOLAR EN TIEMPOS POSPANDÉMICOS - Santiago, Pedro Ramón; Jiménez, Amairani del Carmen Aquino; Payró, Martha Patricia Silva; Romero, Rubicel Cruz (Veredas do Direito, 2025)
La pandemia SARS-CoV2 (COVID-19) en México como en todo el mundo, trajo alteraciones y problemas socioemocionales en Niños, Niñas y Adolescentes (NNA) debido a la modificación de su estilo de vida y cotidianidad. La presencia de la enfermedad y los procesos de duelo por pérdida de familiares, suscitó en ellos, cambios en el comportamiento como depresión, ansiedad y estrés, que ocasionaron dificultades para concretar el aprendizaje. El objetivo del estudio fue aplicar la educación socioemocional como proceso formativo, pos-pandemia, para regular los problemas de conducta en la educación preescolar. El paradigma fue cualitativo, con enfoque sociocrítico, el tipo de investigación fue la investigación-acción. Los sujetos de estudio fueron 53 alumnos, 53 tutores y cuatro docentes. Los instrumentos de recolección de datos fueron observaciones y entrevistas semiestructuradas. El análisis de los datos se hizo con el software Atlas.ti. El proceso de enseñanza y aprendizaje requiere centrar la atención en aquellos factores que ayuden o limiten al alumno a aprender, principalmente en las condiciones socioemocionales, dado que un alumno emocionalmente estable, es un alumno en condiciones óptimas de aprendizaje. Las estrategias de intervención aplicadas, contribuyen a disminuir las Barreras para el Aprendizaje y la Participación (BAP).