A MITOLOGIA COMO ELEMENTO CONSTRUTOR DE SUSTENTABILIDADES - Guimarães, Verónica Maria Bezerra (Veredas do Direito, 2018)
Trata-se de um estudo sobre como a mitologia do povo indígena kaiowá-guarani do sul do Mato Grosso do Sul influencia na construção da ideia de sustentabilidade. A mitologia dos kaiowá-guarani alimenta o seu modo de ser e conduz a algo que, pode ser descrito como uma sustentabilidade da vida. O profundo conhecimento que possuem da terra leva ao cuidado e ao respeito, numa relação de interdependência entre todos os seres. Foi feita uma revisão bibliográfica e discussão da literatura sobre as relações natureza e sociedade para povos indígenas, bem como, especificamente, para a cosmologia kaiowá-guarani. Neste estudo, foi destacada a figura mitológica dos jara, como sendo os donos ou seres da natureza. A categoria de donos ou guardiões da natureza é encontrada em diversas culturas indígenas americanas. Foi realizado trabalho de campo, em 2014, em três terras: TeÂ´Ã½kue, SucuruiÂ´y e Jatayvary, através da metodologia de estudo de caso onde foram adotadas técnicas de observação direta, conversas, depoimentos gravados e transcritos, diários de campo e caminhadas.Â