MONOCULTURA E TRANSGENIA: IMPACTOS AMBIENTAIS E INSEGURANÇA ALIMENTAR

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Cirlene Luiza Zimmermann

Resumo

A produção agrícola mundial tem se concentrado em monoculturas, com a expectativa de obter aumento do volume produzido e garantir a alimentação de toda a população do planeta. Contudo, as consequências ambientais e sociais desse modelo têm sido desastrosas, provocando destruição da biodiversidade e esgotamento dos solos, além de os países das regiões mais pobres do planeta estarem passando fome, já que sua produção é primária e destinada, quase que exclusivamente, para exportação. O desenvolvimento dos transgênicos intensificou a monocultura e incrementou os riscos, havendo mais dúvidas sobre seus benefícios do que certezas. Para garantir segurança alimentar e sustentabilidade ambiental, é preciso investir em novas técnicas de produção agrícola, inclusive com a interferência estatal.

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Seção
Artigos
Biografia do Autor

Cirlene Luiza Zimmermann, Universidade de Caxias do Sul

Graduada em Direito pela Universidade de Caxias do Sul – UCS, Mestre em Direito pela Universidade de Caxias do Sul – UCS e Procuradora Federal