A SEGURANÇA ALIMENTAR NO USO DE AGROTÓXICOS E O DIREITO DE ESCOLHA DO CONSUMIDOR

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Camilla de Freitas Pereira
Theanna de Alencar Borges

Resumo

Este trabalho tem por objetivo investigar os prejuízos causados à saúde humana pelo uso abusivo de agrotóxicos e o direito de escolha do consumidor entre utilizar ou não determinado produto por meio de informações adequadas em suas embalagens. Para alcançar tal objetivo, traça-se a evolução histórica do uso dessas substâncias, e, posteriormente, demonstram-se os danos causados por seu uso. Por fim, elencam-se brevemente as normas nacionais e internacionais que cuidam da segurança alimentar em perspectiva à globalização, apontando a necessidade de interesses públicos e privados convergirem para regulá-las, incluindo questões como direito à informação, publicidade e comercialização segura de produções que utilizem agrotóxicos. A pesquisa utiliza-se da metodologia dedutiva, pesquisa bibliográfica, e da legislação nacional e internacional.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Seção
Artigos
Biografia do Autor

Camilla de Freitas Pereira, Escola Superior Dom Helder Camara

Mestre me direito pela EScola Superior Dom Helder Câmara. Especialista em direito público global Castilla La mancha (Espanha). Especialista em Direito Público pela Universidade Cândido Mendes. Advogada.

Theanna de Alencar Borges, Tribunal Regional do Trabalho da 16ª Região (Maranhão).

Juíza do Trabalho Substituta do Tribunal Regional do Trabalho da 16ª Região (Maranhão). Especialista em “Derechos Humanos Laborales y Gobernanza Global” pela Universidade de Castilla-La Mancha (Espanha, 2019). Especialista em Direito do Trabalho pela Universidade Cândido Mendes (2010). Ex-professora de Direito do Trabalho e Processual do Trabalho da Faculdade Paraíso do Ceará.

Referências

ALMEIDA, P. M. C.; CERINO, P. J. Responsabilidade do Estado nos danos ambientais causados pela utilização de agrotóxicos no Brasil. Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico. v. 4, n. 1. 2018. Disponível em: http://revistaadmmade.estacio.br/index.php/pkcroraima/article/view/5461. Acesso em: 28 abr. 2019.

ALMUSSA, A.; SCHMIDT, M. L. G. O contato com agrotóxicos e os possíveis agravos à saúde de trabalhadores rurais. Revista de Psicologia da UNESP, Assis, v. 8, n. 2, p. 184-188, 2009. Disponível em: http://seer.assis.unesp.br/index.php/psicologia/article/view/1021. Acesso em: 26 abr. 2019.

ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA. Relatório das análises de amostras monitoradas no período de 2013 a 2015. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/2782895/Relat%C3%B3rio+PARA/a6975824-74d6-4b8e-acc3-bf6fdf03cad0?version=1.0. Acesso em 28 de abr. 2019.

BARONAS, R. L. Agrotóxico versus pesticida: notas de leitura sobre polêmica e a memória discursiva Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, São Paulo, v. 14, n. 2, p. 62-87, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/bak/v14n2/2176-4573-bak-14-02-0062.pdf. Acesso em: 26 abr. 2019.

BECK, U. Sociedade de risco: rumo a uma outra modernidade. São Paulo: Editora 34, 2011.

BELCHIOR, D. C. V. et al. IMPACTOS DE AGROTÓXICOS SOBRE O MEIO AMBIENTE E A SAÚDE HUMANA. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 135-151, jan./abr. 2017. Disponível em: http://seer.sct.embrapa.br/index.php/cct/article/view/26296. Acesso em: 26 abr. 2019.

BORSOI, A. et al. Agrotóxicos: histórico, atualidades e meio ambiente. Acta Iguazu, v. 3, n. 1, p. 86-100, 2014. Disponível em: http://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/9650/7083. Acesso em 26 abr. 2019.

BRANGER, P.; TEODORO, N. S.; SILVEIRA, T. G. A sociedade de risco e a influência dos agrotóxicos. Mosaico Social – Revista do Curso de Ciências Sociais da UFSC. Ano VI, n. 06 – 2012: 201-215. Disponível em: https://cienciassociais.ufsc.br/files/2015/03/Artigo-124.pdf. Acesso em: 26 abr. 2019.

BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Lei n. 7.802, de 11 de julho de 1989. Dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L7802.htm. Acesso em: 15 jul. 2020.

BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Decreto n. 4.074, de 4 de janeiro de 2002. Regulamenta a Lei no 7.802, de 11 de julho de 1989, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2002/D4074.htm. Acesso em: 15 jul. 2020.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Brasília, DF: Anvisa, 2016. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/111215/0/Relat%C3%B3rio+PARA+2013-2015_VERS%C3%83O-FINAL.pdf/494cd7c5-5408-4e6a-b0e5-5098cbf759f8. Acesso em: 26 abr. 2019.

BRASIL. CONSEA. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Mesa de controvérsias sobre impactos dos agrotóxicos na soberania e segurança alimentar e nutricional e no direito humano à alimentação adequada: relatório final. Brasília, DF: Presidência da República, 2017.

BRIGNOL, V. M. et al. Representações do risco causado pelo uso de agrotóxicos sobre a saúde e o ambiente, por agricultores convencionais e orgânicos da região do Brejal, Petrópolis, RJ. Tese (Doutorado) – Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2012.

BULL, D.; HATHAWAY, D. Pragas e venenos: agrotóxicos no Brasil e no terceiro mundo. In: BULL, D.; HATHAWAY, D. Pragas e venenos; agrotoxicos no Brasil e no terceiro mundo. Petrópolis: Vozes, 1986.

CARNEIRO, F. F. et al. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro/São Paulo: EPSJV/Expressão Popular, 2015. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/26221/2/Livro%20EPSJV%20013036.pdf. Acesso em: 25 abr. 2019.

EHLERS, E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo : Livros da Terra, 1996.

FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Roma. 1996. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w361s00.thm. Acesso em 28 abr. 2019.

FARIA, M. V. C. Avaliação de ambientes e produtos contaminados por agrotóxicos. In: PERES, F.; MOREIRA, J. C. (orgs.). É veneno ou é remédio? – agrotóxicos, saúde e ambiente. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2003. p. 177-209.

GARCIA, E. G.; ALVES FILHO, J. P. Aspectos de prevenção e controle de acidentes no trabalho com agrotóxicos. São Paulo. Fundacentro, 2005.

GARDELLA, M. M. D.; PARDO, J. E.; DÖHMANN, I. S. Estrategias del Derecho ante la incertidumbre y la globalización. Madrid: Marcial Pons, 2015.

HOLANDA. Convenção de Roterdã. 2009. Disponível em: https://www.mma.gov.br/estruturas/smcq_seguranca/_arquivos/roterd_texto_143.pdf. Acesso em: 11 jun. 2020.

HUPFFER, H. M.; POL, J. J. O direito de escolha do consumidor e a necessária informação sobre alimentos com agrotóxicos. Nomos, Fortaleza, v. 37, n. 2, p. 41-67, jul./dez. 2017. Disponível em: http://www.periodicos.ufc.br/nomos/article/view/5509. Acesso em: 26 abr. 2019.

LONDRES, F. Agrotóxico no Brasil: um guia para a ação em defesa da vida. Rio de Janeiro/Fortaleza: ANA/RBJA, 2011. Disponível em: https://br.boell.org/pt-br/2011/10/31/agrotoxicos-no-brasil-um-guia-para-acao-em-defesa-da-vida-0. Acesso em: 26 abr. 2019.

MARTÍN, A. N. General report on food regulation and criminal law. In: MARTÍN, A. N.; QUACKELBEEN, L.; SIMONATO, M. (eds.). Food regulation and criminal justice. Antwerpen: Maklu, 2016. p. 17-64.

MATOS, P. H. F. et al. Estudo epidemiológico das intoxicações por agrotóxicos no Brasil. Mostra Científica da Farmácia, v. 5, mar. 2019. Disponível em: http://publicacoesacademicas.unicatolicaquixada.edu.br/index.php/mostracientificafarmacia/article/view/2985. Acesso em: 24 abr. 2019.

MORAGAS, W. M.; SCHNEIDER, M. O. Biocidas: suas propriedades e seu histórico no Brasil. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 3, n. 10, p. 26-40, 2003. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/15315. Acesso em 25 abr. 2019.

MOURA, R. M. Rachel Carson e os agrotóxicos: 45 anos após primavera silenciosa. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, v. 5, p. 44-52, 2013. Disponível em: http://www.ead.codai.ufrpe.br/index.php/apca/article/download/188/170. Acesso em: 26 abr. 2019.

NUNES, G. S.; RIBEIRO, M. L. Pesticidas: uso, legislação e controle. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 9, 1999. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/pesticidas/article/view/39601. Acesso em: 26 abr. de 2019.

ONU – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento. 1992.

ONU – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Convenção sobre Diversidade Biológica. 1993.

OPAS – ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE. Manual de Vigilância da Saúde de Populações Expostas a agrotóxicos. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância Sanitária. Brasília: OPAS, 1996.

OPAS – ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE. Intoxicações agudas por agrotóxicos. Atendimento inicial do paciente intoxicado. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância Sanitária. Brasília: OPAS, 2018.

PASCHOAL, A. D. Praga, praguicida e a crise ambiental: problemas e soluções. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1979.

PERLINGEIRO, R. A codificação do direito à informação na América Latina (The Codification of the Right of Access to Information in Latin America). Revista de Direito Administrativo e Constitucional – A & C, Belo Horizonte, ano 14, n. 56, p. 209-227, abr./jun. 2014. Disponível em: http://www.revistaaec.com/index.php/revistaaec/article/view/99. Acesso em: 25 abr. 2019.

PINOTTI, M. M. Z.; SANTOS, J. C. P. From the ancient times of the agriculture to the biological control in plants: a little of the history. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1797-1803, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-84782013001000011&script=sci_arttext. Acesso em: 26 abr. 2019.

PIGNATI, W. Uso de agrotóxicos no Brasil: Perspectiva da saúde do trabalhador e ambiental. W Pignati – Rev. Bras. Med. Trab, v. 16, p. 1-44, 2018 Disponível em: http://www.rbmt.org.br/export-pdf/347/v16s1a19.pdf. Acesso em: 24 abr. 2019.

PORTO, M. F.; MILANEZ, B. Eixos de desenvolvimento econômico e geração de conflitos socioambientais no Brasil: desafios para a sustentabilidade e a justiça ambiental. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 14, n. 6, p. 1983-1994, 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232009000600006&script=sci_arttext&tlng=es. Acesso em: 25 abr. 2019.

QUEIROZ, M. A. C.; GUEDES, C. A. M.; ASSIS, R. L. A atuação dos voluntários do programa ProHuerta em Río Cuarto (Córdoba, Argentina) na formação de hortas e difusão dos conceitos de agricultura orgânica e agroecologia. Revista de la Facultad de Agronomí. v. 117, n. 1, p. 43-52, 2018. Disponível em: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70864. Acesso em: 25 abr. 2019.

RIBAS, P. P.; MATSUMURA, A. T. S. A química dos agrotóxicos: impactos sobre a saúde e meio ambiente. Revista Liberato, Novo Hamburgo, v. 10, n. 14, p. 149-158, jul./dez., 2009. Disponível em: http://www.liberato.com.br/sites/default/files/arquivos/Revista_SIER/v.%2010,%20n.%2014%20(2009)/3.%20A%20qu%EDmica%20dos%20agrot%F3xicos.pdf. Acesso em: 23 abr. 2019.

ROCHA, J. C. C. Segurança alimentar na era biotecnológica. Revista Internacional de direito e Cidadania, Florianópolis, n. 4, p. 97-107, jun. 2009. Disponível em: http://www.egov.ufsc.br/portal/conteudo/seguran%C3%A7-alimentar-na-era-biotecnol%C3%B3gica. Acesso em: 26 abr. 2019.

SERRA, L. S. et al. Revolução Verde: reflexões acerca da questão dos agrotóxicos. REVISTA DO CEDS, Goiânia, v. 1, n. 4, p. 2-25, jan./jul. 2016. Disponível em: http://professor.pucgoias.edu.br/sitedocente/admin/arquivosUpload/6461/material/revolu%C3%A7%C3%A3o_verde_e_agrot%C3%B3xicos_-_marcela_ruy_f%C3%A9lix.pdf. Acesso em: 26 abr. 2019.

SIEBENEICHLER, A. J. A atuação estatal frente ao desenvolvimento de mercado alternativo de alimentos: Análise comparativa entre os incentivos brasileiro e europeu ao mercado de alimentos orgânicos. Revista Destaques Acadêmicos, Lajeado, v. 10, n. 1, p. 186-197, 2018. Disponível em: http://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/1769/1316. Acesso em: 26 abr. 2019.

SILVA NETO, B. A questão agroecológica: uma perspectiva ecossocialista. Curitiba: CRV, 2017.

STOPPELLI, I. M. B. S.; MAGALHÃES, C. P. Saúde e segurança alimentar: a questão dos agrotóxicos. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 10, p. 91-100, 2005. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232005000500012&lng=en&nrm=iso. Acesso em 26 abr. 2019.

SUIÇA. Convenção da Basiléia. 1989. Disponível em: http://www.basel.int/Home/tabid/2202/mctl/ViewDetails/EventModID/8051/EventID/330/xmid/8052/Default.aspx. Acesso em: 26 abr. 2019.

TEIXEIRA, T. M. Saúde e direito à informação: o problema dos agrotóxicos nos alimentos. Revista de Direito Sanitário, São Paulo, v. 17, n. 3, p. 134-159, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v17i3p134-159. Acesso em: 25 abr. 2019.

UNITED NATIONS. Resolution 30/248. GUIDELINES FOR CONSUMER PROTECTION. New York, 2003 a. Disponível em: https://www.un.org/esa/sustdev/publications/consumption_en.pdf. Acesso em: 18 abr. 2019.

UNITED NATIONS. Resolution 39/248. Guidelines for consumer protection. New York, 2003b. Disponível em: https://www.un.org/esa/sustdev/publications/consumption_en.pdf. Acesso em: 18 abr. 2019.

VELASCO, L. O. M.; CAPANEMA, L. X. L. O setor de agroquímicos. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 24, p. 69-96, 2006. Disponível em: https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/4643. Acesso em: 28 abr.2019.

WARD, M. H. et al. Identifying populations potentially exposed to agricultural pesticides using remote sensing and a Geographic Information System. Environmental Health Perspectives, v. 108, n. 1, p. 5-12, 2000. Disponível em: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/abs/10.1289/ehp.001085. Acesso em: 26 abr. 2019.